ところてん作り

みどりのかぜ料理教室で「ところてん」作りました
てんぐさを使い、かんてん作り。
煮詰めないように、根気よく混ぜて頂きました


バットに入れて、冷まし固めます。

1360.jpg


盛り付けです。天突き使いも上手です

1382.jpg


出来上がりです。。酢醤油に、のりをトッピングして食べました。 黒蜜をかけてもおいしかったです

1386.jpg






岡山県デイサービスセンター
岡山県倉敷市 デイサービスセンターみどりのかぜ編集部

料理教室、開催!

12月5日は、みどりのかぜ料理教室
今回のメニューは『磯辺焼き』です

磯辺①_convert_20161205180119

磯辺2_convert_20161205180232

材料をしっかり混ぜ合わせ、ホットプレートで焼き色が付くと、館内にとってもいい匂いがそれに加えて、甘く味付けされたタレの香りが漂い始めると、『早く食べたいねぇ』との一言が聞こえてきました

磯辺2_convert_20161205180232


お皿に盛りつけられ、お好みのお飲み物と一緒にティータイム。
「出来たては美味しい!!」と好評でした。

磯辺③_convert_20161205180342

お手伝い下さったご利用者様方、ありがとうございました。
次回もご一緒して下さる事をお待ちしています







岡山県デイサービスセンター
岡山県倉敷市 デイサービスセンターみどりのかぜ編集部

料理教室 焼きそばを作りました♪

7月6日(水)にみどりのかぜで料理教室を開催、今月は焼きそばを作りました
今回も多くのご利用者様に参加していただき、野菜を切ったり、材料を炒めたり、お皿へ盛り付けたりと分担して行いました
料理教室①

ホットプレートに野菜やお肉、麺を入れ、ソースと共に炒めると館内に香ばしい香りが広がり、『美味しそうじゃなぁ』『早く食べたいなぁ』とあちこちから声が聞こえてきました。

料理教室②

料理教室③

出来たての焼きそばは美味しい、と大変好評でした。是非、ご家庭でも作ってみて下さいね
次回も皆様のご参加、お待ちしています。







岡山県デイサービスセンター
岡山県倉敷市 デイサービスセンターみどりのかぜ編集部

お好み焼きを作りました!

みどりのかぜ12月の料理教室はお好み焼きでした
お客様の人数分、たくさんのお好み焼きを作っていく作業は時間がかかるかと思われましたが、キャベツを切ったり、生地を混ぜたり、焼く作業など皆様が手伝ってくださったので、手早く作ることができました
出来たての熱々のお好み焼きはおいしかったと好評でした


4_20151228130357a2b.jpg

2_20151228130358d24.jpg

3_201512281303578cc.jpg

岡山県デイサービスセンター

岡山県倉敷市 デイサービスセンターみどりのかぜ編集部

スパゲティナポリタンを作りました。

みどりのかぜ料理教室では、スパゲティナポリタンを作りました
作り方はとても簡単
玉ねぎ、ピーマン、ウィンナーなどをバターで炒め、塩・胡椒をします
茹で上がったパスタをその中に加え、ケチャップで味付けをして完成です


1_2015071113450985d.jpg
野菜を切ったり、パスタを炒めたりといった作業を、皆様協力して下さり、とても助かりました。
具材を炒めている時には、とてもよい香りがしていました
味も美味しかったと好評でしたお手伝いして下さった皆様、ありがとうございました。

2_20150711134509f8a.jpg

岡山県デイサービスセンター

岡山県倉敷市 デイサービスセンターみどりのかぜ編集部
プロフィール

みどりのかぜ

Author:みどりのかぜ
デイサービスセンター
086-450-2228
ケアサポートセンター
086-450-0345

ホームページはこちら!
みやけ内科小児科医院

最新記事
Facebook
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
Twitter
リンク
QRコード
QR